KABARANOA.ID: KOLTIM – Penjabat (Pj) Bupati, Sulwan Aboenawas melakukan penyegaran roda organisasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolaka Timur (Koltim), dengan melantik Camat, serta Sekretaris Camat (Sekcam) Dangia.
Wayan Gede Edi Sanjaya, SE., MM, dilantik sebagai Camat, sedangkan M Nasir Musa A.md, sebagai Sekcam Dangia. Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan oleh Sulwan Aboenawas, dilaksanakan di Aula Camat Dangia, Kamis (14/7/2022).
Turut hadir dalam pelantikan, Ketua TP PKK Koltim, Hj Yosin Sulwan Aboenawas, S. Km., M.Kes, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Koltim, beberapa pejabat eselon II, unsur TNI, Polri, hingga masyarakat umum.
Dalam sambutannya, Sulwan menyampaikan jika pelantikan ini bertujuan dalam rangka penyegaran instansi serta untuk mengisi jabatan adminsitrasi yang lowong, karena pejabatnya telah pensiun.

Selain itu, pelantikan hari ini merupakan lanjutan dari kegiatan serupa pada 5 juli lalu masih dalam rekomendasi yang sama, yakni Surat Rekomendasi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 821/4399/OTDA Tanggal 24 Juni 2022 perihal persetujuan pengangkatan dan pelantikan pejabat administrasi di lingkungan Pemda Koltim.
Dijelaskannya, jabatan administrasi adalah posisi yang bertanggung jawab dalam memimpin pelaksanaan seluruh kegiatan pelayanan publik, administrasi pemerintahan dan pembangunan, serta menjamin terlaksananya seluruh kegiatan yang sudah direncanakan dengan baik dan efisien.
Menyadari tugas dan peran yang penting tersebut, maka Pj Bupati Koltim berharap, pejabat yang dilantik hari ini, dapat mengemban tugas dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab.
Lebih dari itu, Camat dan Sekcam Dangia, diharapkan segera melaksanakan kinerja dengan roda organisasi Pemkab Koltim, sesuai dengan visi dan misi Sejahtera Bersama Masyarakat (SBM) Kolaka Timur yang Agamis, Mandiri, Maju dan Berkeadilan (AMAN).

Usai melantik Camat dan Sekcam Dangia, Sulwan Aboenawas di hadapan para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang hadir mengungkapkan, jabatan yang lowong saat ini di lingkup Pemkab Koltim masih sangat banyak.
Sulwan Aboenawas mengatakan, pihaknya sendiri telah mengajukan usulan kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri), sebanyak 187 jabatan dalam rangka mengisi posisi yang kosong di Pemkab Koltim.
Usulan ini telah ditindaklanjuti oleh Kemendagri dengan menerbitkan rekomendasi. Namun dalam pelaksanannya, pelantikan dilakukan secara bertahap pula, sambil menunggu rekomendasi selanjutnya.
“Mudah-mudahan rekomendasi yang telah diajukan dapat disetujui dalam waktu dekat, sehingga bapak dan ibu yang beium tercover saat ini dapat dilantik,” katanya.

Menurut Sulwan, tantangan pembangunan kedepan bagi Pemkab Koltim semakin berat, dengan adanya berbagai pekerjaan yang masih harus dibereskan. Oleh karena itu, seluruh elemen pemerintah wajib bekerja keras.
“Saya kembali mengingatkan terutama kepada bapak dan ibu yang hari ini dilantik, masih banyak pekerjaan rumah yang harus kita bereskan bersama demi mewujudkan Kabupaten Kolaka Timur yang berdaya saing, maju dan sejahtera,” ujarnya.
Dengan kinerja yang baik dari seluruh aparatur dalam menjalankan roda organisasi, maka tugas-tugas pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kemasyarakatan di Kabupaten Koltim bakal berjalan baik pula.
Sulwan pun mengajak kepada seluruh ASN, sebagai unsur abdi masyarakat, agar terus membangun kualitas pribadi yang memiliki pola sikap disiplin dan jujur, serta pola pikir cepat dan inovatif.
“Ini semua sebagai upaya untuk mewujudkan pelayanan prima dalam suatu tatanan organisasi pemerintahan yang baik,” tutup orang nomor satu di Koltim itu. (Adv)