KABARANOA.ID: JAKARTA – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, memimpin pelepasan 144 pesepeda yang bergerak sejauh 508 kilometer, dari lapangan Bhayangkara Polri, Jakarta Selatan (Jaksel), menuju Akademi Kepolisian (Akpol Semarang, Jawa Tengah (Jateng), Sabtu (25/6/2022).
Sigit mengatakan, jika berjalan lancar, ini bakal memecahkan Museum Rekor Dunia-Indonesia (Muri) bersepeda terjauh. Kegiatan ini juga satu rangkaian dalam menyambut Hari Bhayangkara ke-76 yang jatuh pada tanggal 1 Juli 2022 mendatang.
Mantan Kabareskrim Polri ini memaparkan, 144 pesepeda ini, berasal dari berbagai profesi, mulai dari atlet sepeda nasional, anggota Polri, Bhayangkari hingga komunitas gowes di Indonesia. Dari ratusan pesepeda itu dibagi menjadi empat tim.
Diantaranya, terdapat tim Garuda dan Arjuna yang menjadi tim utama untuk menargetkan pemecahan rekor Muri. Ada juga tim Srikandi yang ikut bergabung dalam acara ini.
Mantan Kapolda Banten tersebut berharap, momen ini dapat dijadikan kesempatan dan wadah bagi Atlet sepeda nasional untuk terus mempersiapkan diri, guna menghadapi kejuaraan nasional maupun internasional kedepannya.
Sehingga, kata Sigit, atlet sepeda dapat melanjutkan ukiran prestasi yang bisa mengharumkan serta membanggakan nama Bangsa Indonesia di kancah internasional.
“Kita gabungkan dengan program dari Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI), sebagai bagian upaya kita untuk melakukan kegiatan-kegiatan dalam rangka mempersiapkan dan juga melatih terus-menerus Atlet kita, agar siap di dalam kejuaraan-kejuaran berikutnya,” papar Sigit.
Tak lupa, Sigit menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh peserta yang ikut meramaikan kegiatan dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-76. Ia berharap, kegiatan ini sesuai dengan tujuannya, salah satunya, yakni memecahkan rekor Muri bersepeda.
“Terima kasih, atas seluruh peserta yang terlibat dari berbagai komunitas dan mudah-mudahan seluruh peserta bisa capai garis finish sesuai rencana yang sudah kita persiapkan,” tutup Sigit. (Eko)