UNAAHA, – Kabupaten Konawe kembali surplus beras. Pemerintah daerah Konawe melalui Bupati Konawe Kery Saiful Konggoasa kembali menyalurkan beras sebanyak 800 ton untuk Kepulauan Buton dan Muna, Selasa (10/11/2020).
Beras ini merupakan serapan dari petani Konawe untuk masa panen kedua yang diserap Bulog Subdivre Unaaha di Tuoy.
Pengiriman pertama secara simbolis Kery Saiful Konggoasa melepas 50 ton untuk disalurkan. Untuk distribusi lainnya akan dilakukan selama dua pekan mendatang. Rinciannya 300 ton untuk Buton dan 500 ton untuk Kabupaten Muna.
Prosesi pelepasan disaksikan langsung Kepala Cabang Bulog Konawe, Yusran Yunus, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Konawe, Muh. Akbar serta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya.
Kery Saiful Konggoasa mengatakan, surplus ini merupakan capain luar biasa para petani Konawe sehingga bisa membantu dalam pemenuhan stok kebutuhan pokok Sultra di beberapa daerah khususnya saat pandemi.
Kery mengungkapkan jika capain panen petani tahun ini bahkan ada yang mencapai sebelas ton perhektar. Diharapkan surplus ini bisa dipertahankan oleh para petani.

“Terima kasih untuk petani Konawe karena hasil panennya sudah melimpah. Ini juga berkat berkat kerjasama petani dengan para dinas terkait,” ucap Kery.
“Sekarang kita fokus bagaimana mendorong petani yang panennya masih enam ton bisa mencapai juga misalnya sembilan ton,” imbuh Kery.
Sementara, Kepala Bulog Cabang Bulog Konawe, Yusran Yunus menyampaikan, sebelumnya Bulog Unaaha juga telah menyalurkan 5.700 ton beras ke kabupaten/kota lainnya se-Sultra per tahun 2020 yang juga merupakan serapan dari petani Konawe di beberapa kab/kota di Sultra.
“Untuk penyerapan beras petani oleh Bulog 2020 hingga November sudah mencapai 10.715 ton. Saat ini kami punya stok 4.500 ton beras di Dolog yang siap disalurkan. Ini merupakan penyerapan tertinggi dalam beberapa tahun terakhir,” katanya.

Yusran mengungkapkan, karena surplus ini Konawe melalui pihaknya juga telah menerima permintaan penyaluran beras dari Kementerian Sosial (Kemensos) kepada tiga kabupaten di Sultra yakni Kabupaten Kolaka, Kota Kendari dan Wakatobi.
Yusran juga memuji, hasil panen petani di Konawe tahun ini sangat berkualitas. Selain itu juga sangat melimpah, sehingga sempat membuat harga beras di lapangan naik turun. (Red)